Cara Membuat Share Button Terapung

Di era kejayaan media sosial dewasa ini, sebagai pemilik blog, rasanya kok 'rugi' kalau kita tidak menyediakan fasilitas tombol share yang memudahkan bagi pembaca blog kita untuk berbagi tulisan kita. Karena efek domino dari aktivitas sharing seperti ini telah terbukti di website lain yang saya asuh, menjadi sumber datangnya trafik yang cukup signifikan. Nah, kali ini saya akan berbagi ilmu cara memasang floating share button (terjemahan bebasnya: tombol berbagi terapung). Mau? atau membuat situs livescore indonesia

Ikuti cara-caranya. Meskipun langkah-langkah ini untuk platform blogger/blogspot, namun kode-kodenya bisa dipakai untuk website/blog apapun.

Begini caranya:
  1. Login ke akun Blogger Anda lalu klik Design.
  2. Klik pada Add A Gadget yang ada di sidebar atau footerbar.
  3. Kemudian pilih HTML/Java Script.
  4. Copy dan paste kode di bawah ini ke dalam kotak box HTML/Java Script tadi, lalu Simpan.

<style>
/*------- Share Button Terapung Indobloger ------------*/
#floatdiv {
  position:fixed;
bottom:15%;
margin-left:-70px;
z-index:10;
float:left;
padding-bottom:2px;
}
#indoblogersidebar {
background:#fff;
border-top:1px solid #ddd;
border-left:1px solid #ddd;
border-bottom:1px solid #ddd;
border-radius:5px;
-moz-border-radius:5px;
-webkit-border-radius:5px;
padding-left:5px;
width:60px;
margin:0 0 0 5px;
}
.fb_share_count_top {width:52px !important;}
.fb_share_count_top, .fb_share_count_inner {-moz-border-radius:3px;-webkit-border-radius:3px;}
.FBConnectButton_Small, .FBConnectButton_RTL_Small {width:52px !important; -moz-border-radius:3px;/*bs-fsmsb*/-webkit-border-radius:3px;}
.FBConnectButton_Small .FBConnectButton_Text {padding:2px 2px 3px !important;-moz-border-radius:3px;-webkit-border-radius:3px;font-size:8px;}
</style>

<div id="floatdiv">
<div id="indoblogersidebar">
<table cellpadding="1px" cellspacing="0">

<tr>
<td style="padding:5px 0px 0px 0;">
<a href="http://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-count="vertical">Tweet</a><script type="text/javascript" src="http://platform.twitter.com/widgets.js"></script>
</td>
</tr>
<tr>
<td style="padding:5px 0 2px 0;">
<a name="fb_share" type="box_count" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Share</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>
</td>
</tr>
<tr>
<td style=" padding:5px 0px 0px 0px;">
<script src='http://apis.google.com/js/plusone.js' type='text/javascript'> {lang: &#39;en-US&#39;} </script>
<g:plusone size="Tall" expr:href="data:post.url">
</g:plusone></td>
</tr>
<tr>
<td>
<p style=" line-height:0px; font-size:10px; font-weight:bold; text-align:center;"><a style="color:#D3D3D3;" href="http://www.indobloger.com/2012/03/cara-membuat-share-button-terapung.html">Get Widgets</a></p>
</td>
</tr>
</table>
</div>
</div>


Anda dapat merubah warna background dari widget tersebut, caranya cari kode: background:#fff; yang ditandai dengan warna pink, lalu ganti kode hexadesimal (#fff) sesuai selera Anda.

Widget ini secara default terletak di kiri, kalau Anda ingin memindahnya ke kanan cari kode: margin-left:-70px; yang ditandai warnai kuning dan turunkan nilainya untuk memindah ke kanan. Anda bisa bereksperimen lebih lanjut.
Gampang kan...?!

Cara Gampang Mengganti Favicon Blogspot

Di waktu yang lalu saya pernah menulis tentang cara mengganti favicon standar dari Blogger/blogspot. Gunanya untuk branding blog kita karena dengan begitu blog kita punya 'sesuatu' untuk tampil beda. Tapi tulisan itu cara lama yang manual, karena sekitar pertengahan tahun lalu Blogger memperkenalkan cara mengganti favicon yang sangat mudah, yaitu dengan cara upload gambar yang sudah kita siapkan sebagai favicon. Bagaimana sih?

Meskipun teknik ini bagi sebagian orang sangat mudah, tapi percaya atau tidak ternyata banyak orang bertanya-tanya ke mbah Google mencari jawaban dari pertanyaan: mengganti favicon! Buktinya, postingan saya yang terbanyak dikunjungi dan dikomentari adalah soal cara mengganti favicon itu!

Nah sekarang bagaimana cara terbaru tadi? Gampang saja, memang paling mudah ditunjukkan dengan gambar. Karena kata orang, gambar mampu berbicara atau menjelaskan lebih banyak dari kata-kata.


Untuk mengganti favicon standar blogspot ada dua versi:
- Bila Anda yang memakai interface lama, klik Design | Page Elements
- Bagi Anda yang menggunakan interface baru, klik tab Layout 

Maka Anda akan melihat gambar yang lebih kurang seperti di bawah ini:
Sudah jelas kan? Anda tinggal klik Edit untuk mengupload favicon pilihan sendiri.
Sampai jumpa di postingan berikutnya...

Google Adsense Resmi Support Konten Bahasa Indonesia

Sudah lama sebenarnya saya ingin mengupdate blog ini. Banyak berita penting yang ingin saya sampaikan terlewat begitu saja. Untungnya hari ini saya ada waktu dan yang penting ingat. Apalagi ada berita menggembirakan buat para blogger Indonesia yang, meskipun agak terlambat, perlu saya sampaikan kepada blogger dan calon blogger yang belum tahu. Apa itu? Baca terus ceritanya, jangan pindah channel ya...

Asal tahu saja, dahulu untuk mencari penghasilan tambahan dari Google Adsense, kita harus membuat blog atau website dengan konten berbahasa Inggris karena bahasa Indonesia belum disupport. Alhasil banyak blogger yang kesulitan dan akhirnya tidak maksimal bahkan gagal menghasilkan pendapatan dari Adsense.

Nah, sejak 1 Februari 2012 ndilalah kok Google mendapatkan 'hidayah' (jangan anggap serius dgn kata tersebut) alias 'berbaik hati' kepada publisher Indonesia dengan mensupport konten berbahasa Indonesia seperti dijelaskan di blog mereka.

Terang saja berita ini layak disambut dengan gembira oleh para publisher dan blogger Indonesia, karena usaha mereka akan lebih ringan untuk mendapatkan side income dari Adsense, karena tidak lagi harus susah payah ngarang dalam bahasanya David Beckham.

Saya baru paham sekarang, mengapa iklan Adsense muncul di situs-situs dan blog-blog Indonesia. Bahkan media-media online besar semacam Detik.com, Republika.co.id, dll pun tak ketinggalan memasangnya.

Jadi tunggu apalagi, manfaatkan peluang mendapatkan dolar dengan lebih mudah ini dengan sebaik-baiknya, sebaik mbah Google... Yang belum tahu caranya, baca-baca postingan saya sebelumnya. Kalau sudah mentok tetep gak bisa, boleh hubungi saya untuk privat.... Wani piro?

Konsultasi Gratis CS Bank Mandiri

Ada pengalaman menarik ketika tadi siang daku jalan kaki ke Bank Mandiri Cabang Pondok Pinang Center (secara... dekat dengan kantor), untuk mengambil kiriman uang dari Google Adsense melalui Western Union. Jumlahnya sih tidak seberapa, hanya US$ 240. Ketika tiba giliran ke Customer Service Bank Mandiri, eh si mbak CS-nya ternyata sudah paham dan mengaku sering menerima orang-orang yang mengambil uang kiriman dari Google via Western Union juga...

Dia tak segan bercerita, pernah melayani orang yang mengambil Rp 45 juta dari Google. Bahkan katanya, ada anak yang masih muda mengambil Rp 20 juta juga dari Google. Aku pun mengiyakan dan bersikap tidak heran, tapi tetap bersikap kagum dengan perolehan orang-orang yang disebutkan itu.

Sambil menyodorkan formulir WU, si mbak CS ini rupanya tertarik dan antusias sekali bertanya tentang bagaimana cara mendapatkan pendapatan tambahan dari Google ini...

Merasa diburu waktu istirahat yang sempit, aku pun menjelaskan sebisaku. Berhubung si CS masih awam banget soal dunia website atawa blog, alias gaptek, penjelasanku rupanya gak nyambung. Tanya jawab seperti perdebatan sengit yang gak konek. Akhirnya gini aja, "Kalau mau lebih jelas silakan buka dan baca di blog saya (sambil menuliskan di secarik kertas yang ada di meja) indobloger.blogspot.com."

Eh, mbak CS malah menyodorkan Blackberrynya (yang bagi saya masih merupakan barang mewah), "Tolong pak, gimana caranya buka di sini (BB), saya gaptek," katanya penuh harap.

Hehehe... (dalam hati) punya BB tapi gaptek. Buat saya saja BBnya. (Mungkin orangnya sedang baca tulisan ini...)

Oke deh, demi menolong orang yang sedang butuh bantuan, aku pun coba pencet2 tuh BB... Dasar belum pernah pegang BB, awalnya aku agak gaptek juga... (haha... kebalas). Akhirnya terbukalah blogku yang lama gak update ini di BB si CS. Gak tahu ngerti apa nggak setelah baca tulisanku. Harusnya ngerti, kan pake bahasa Indonesia.

Habis itu pertanyaan masih saja meluncur deras dari mulut si CS. Sambil menjawab sebisanya, aku mencari sela untuk segera mengakhiri konsultasi gratis ini.

Siang hari yang menarik, melayani konsultasi gratis... wkkk... (Bagi yang merasa mbak CS tersebut, silakan tulis komentarnya di bawah ini...)

Belajar dari Online Marketer Dunia

Akhir-akhir ini saya jarang online di yahoo messenger, baik ketika di kantor maupun di rumah. Bukan hanya karena akses ym di kantor diblok, tetapi lebih karena saya sedang belajar dari salah satu online marketer dunia, secara gratis. Saya cukup mendaftarkan email, kemudian pelajaran disampaikan lewat video. Setelah itu ada kuis untuk menguji pengetahuan kita dan PR yang bisa didownload. Asyik juga nih, seperti kuliah bisnis online dan gratis pula.

Saya baru mengikuti 1 sesi. Setiap sesi ada video, kuis dan PR. Ini adalah satu rangkaian dalam kontes "100 Million Dollar Challenge", dan di akhir kontes pemenang akan mendapat sebuah mobil Corvet. Awalnya sih saya tidak percaya. Tapi saya coba saja ikuti, wong gratis, gak pake bayar. Biar gak dapat hadiahnya, yang penting dapat penyegaran ilmu bisnis internet marketing. Anda mau ikut juga? Kalo mau daftar klik di sini.



1. Isi formulir pendaftaran yang disediakan di bagian kanan (seperti gambar di atas), isi kode dan centang kotak kecil di bawahnya.
2. Klik button "Enter Contest Now"
3. Kalo ditawari sumbangan atau seminar di halaman selanjutnya, klik saja "No, continue to member area"
4. Setelah terdaftar, login ke member area. Di sana Anda akan mendapat berbagai link materi yang bisa dipelajari untuk menghasilkan uang dari internet.

Ada banyak video, kuis dan PR (assignment) di setiap tahapnya. Kerjakan semuanya untuk mendapat unlock code ke fase berikutnya. Tugas dan kuis yang diberikan dapat menghasilkan uang, karena tugas yang diberikan di pelatihan ini adalah langkah-langkah untuk menghasilkan uang. Selamat mencoba!

Ngintip Cek Online Marketer/Blogger Top Dunia

Bisakah Anda membayangkan, berapa kisaran penghasilan para online marketer dan blogger top dunia? 1000 dollar, 5000 dollar, 10000 dollar, 50000 dollar per bulan? Wow, kalau dirupiahkan banyak banget. Tapi itu belum tergolong yang top. Oke, jangan pusing-pusing. Simak saja terus tulisan ini. Biar tambah semangat..

Ini bukan peringkat online marketer paling top paling baru, meski demikian terutama bagi yang newbie, bisa memberikan gambaran prospek online marketing.


Markus Frind (Plenty Of Fish). Jumlah: $901,733.84. Cek Google untuk 2 bulan (Februari 2006).


Shoemoney, $709,626.81 dari Commission Junction (Maret 2007).


Shoemoney. $132,994.97 dari Google.


Paul (UberAffiliate.com) $330,081.71 dari AzoogleAds.


Anonim (NeverblueRocks.com) $170,624.00 (17 hari) dari NeverblueAds.


Blogger BlueBobbo. $122,205.75 dari Copeac.


Anonim $636,524.75.

Pembayaran Adsense dengan Western Union

Sudah pada tahu nggak, sekarang Google melayani pembayaran Adsense untuk Indonesia dengan Western Union. Ya, akhirnya setelah menunggu sekian lama, kabar ini tentu saja melegakan bagi para penangguk dolar dari Google Adsense. Pasalnya, dengan pembayaran lewat Western Union, uang diterima jauh lebih cepat daripada lewat cek.

Bayangkan, sebelumnya kalo pake cek, saya harus menunggu datangnya cek 3 minggu dari dikirimnya cek. Kemudian setelah cek dikirim ke Citibank, saya harus menunggu lagi 1 bulan lamanya sebelum benar-benar cair itu uang. Belum lagi kalau alamat rumah tidak sama dengan alamat di cek, Citibank minta surat keterangan ke RT, RW dan kelurahan. Benar-benar butuh waktu lama dan bikin frustrasi.

Berikut petikan surat elektronik dari Google yang sampai ke mailbox saya:

Hello,

We're excited to introduce Western Union Quick Cash as a new payment method for Indonesia! Western Union Quick Cash is a new form of payment that lets you receive your AdSense payments in cash using the worldwide Western Union money transfer service. This payment method is quick, easy, and free. Best of all, you'll no longer need to wait for checks to arrive in the mail or to clear at the bank.

Some things to note:

* Payments by Western Union follow our normal payment schedule (https://www.google.com/adsense/support/bin/answer.py?answer=9905) and will be available for pickup at your local Western Union agent the day after they are issued.

* Payments by Western Union are currently only available to individual payee names and not to businesses.

* Payments must be picked up within 60 days of issuance or they will expire. If this happens, a payment hold will be placed on your AdSense account and the payment will be credited back to your account.

*Payments will be made in US dollars, but depending on your local Western Union agent, they may be picked up in your local currency.

To sign up for this new payment method, please follow these instructions: https://www.google.com/adsense/support/bin/answer.py?answer=62330.

When signing up, if you do not have a last name, surname, or family name, please leave the 'Payee Last Name/Surname/Family Name' field blank.

Once you've signed up for the Western Union Quick Cash payment method, you can learn more about how to pick up your Western Union payment here:
https://www.google.com/adsense/support/bin/answer.py?answer=65789 .

If you'd like more information about this payment method, we recommend visiting our Help Center (https://www.google.com/adsense/support/bin/topic.py?topic=10830). If you have any feedback about your experience this month, please do not hesitate to share it with us.

We hope you enjoy this new payment option!

Sincerely,
The Google AdSense team

Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Jika Anda ingin merubah metode pembayaran dengan Western Union, caranya:
1. Login ke www.google.com/adsense.
2. Klik My Account.
3. Klik edit di bagian 'Payment Details'.
4. Pilih Western Union Quick Cash.
5. Klik Continue.
6. Klik Save Changes. Selesai.

Perlu diingat bahwa pembayaran via Western Union juga mengikuti jadwal pembayaran normal Google Adsense.

Yah, akhirnya angin segar itu berhembus juga ya. Akhirnya Google nyadar juga akan keluhan para adsenser di Indonesia. Tentu saja kabar masuknya Western Union sebagai metode pembayaran Google Adsense bagi warga Indonesia ini akan membuat para blogger semakin bersemangat dalam mendapatkan dolar dari Google Adsense. Saya akan share pengalaman pertama mencairkan Google Adsense dengan Western Union, jika saya sudah menerimanya. See you later!

Membuat dan Mengganti Favicon Blogger

Sudah tahu yang namanya favicon? Kalau belum, favicon adalah ikon kecil yang muncul di pojok kiri address bar dan pojok kiri tab. Secara default favicon blog berbasis Blogger/Blogspot adalah simbol B dengan background jingga. Tentunya anda ingin punya favicon sendiri untuk branding blog anda kan? Bagaimana cara membuat favicon yang gampang, lalu menampilkannya di blog? Ikuti langkah-langkahnya.

Pertama anda harus punya gambaran untuk favicon. Bagi Anda yang menguasai software grafis, Anda boleh membuat sebuah logo dengan Adobe Photoshop, Illustrator, CorelDraw, atau software grafis apapun yang Anda kuasai. Lalu ekspor ke gif, png atau jpg. Jika Anda tidak menguasai software grafis, anda bisa gunakan icon gratis dengan googling atau bahkan foto yang ada di harddisk anda.

Lalu upload file tersebut ke website FavIcon from Pics dengan menekan Browse. Contreng pilihan "Animate Favicon" jika anda menginginkan favicon animasi. Lalu klik "Generate Favicon.ico".


Selanjutnya download favicon yang dihasilkan dengan mengklik tombol "Download Favicon".


Extract file zip yang dihasilkan. Lalu upload favicon.ico dan animated_favicon1.gif (favicon animasi) ke file hosting gratis seperti Google Pages, Photobucket.

Sekarang, login ke Blogger. Pilih Layout -> Edit HTML.

Copy kode di bawah ini:

<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" />
<link rel="icon" href="animated_favicon1.gif" type="image/gif" />

Lalu paste persis di bawah baris kode berikut:

<b:include data="blog" name="all-head-content"/>


Sekarang ubah alamat URL favicon dengan URL tempat anda menyimpan file favicon di file hosting. Lihat gambar di atas, klik untuk melihat lebih besar. Perhatikan, bagian yang dihighlight adalah contoh URL yang telah diubah. Ubah juga alamat URL favicon animasi (animated_favicon1.gif) jika anda memang menginginkannya. Periksa lagi apakah alamat URL sudah benar.

Simpan Template. Lihat hasilnya. Jika favicon belum muncul, refresh browser.

Selamat mencoba!



Update: Berhubung blogger mengalami perkembangan, sekarang mengganti favicon lebih mudah. Baca: Cara Gampang Mengganti Favicon Blogspot

Trik Title Blogger Agar SEO Friendly

Bagi Anda pengguna platform Blogger, secara default tampilan Title di halaman artikel kurang optimal untuk menempati rangking di search engine (SEO). Karena ada nama blog yang ditampilkan sebelum judul dari artikel. Salah satu teknik SEO yang paling mudah adalah mengoptimasi judul (Title), dalam hal ini adalah menghilangkan nama blog di depan judul artikel, sehingga tinggal judul artikel saja tampil di Title bar browser. Google dan search engine lainnya akan menggunakan judul artikel untuk menemukan hasil pencarian yang paling akurat. Jadi dengan teknik ini menjamin keyword di judul anda menempati rangking dengan lebih efektif, tanpa 'ganjalan' (hambatan) dari nama blog Anda.

Perhatikan contoh tampilan default Title sebuah artikel berikut ini:


Kita akan buat seperti di bawah ini:


Berikut langkah-langkahnya:

1. Pilih Layout --> Edit HTML

2. Cari baris kode ini:
<title><data:blog.pageTitle/></title>

Lalu ganti baris tersebut dengan kode-kode berikut ini:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

3. Save Template

Sekarang saat Anda lihat salah satu artikel Anda (bukan halaman depan), tidak ada lagi nama blog sebelum judul artikel. Si laba-laba (spider) search engine akan lebih mudah menemukan keyword di judul artikel Anda. Sehingga berdampak baik pada rangking artikel Anda di search engine.

Agar efektif, tentu saja Anda harus mempertimbangkan judul artikel Anda harus kaya kata kunci (keyword rich). Kaya kata kunci bukan berarti banyak atau panjangnya kata-kata di dalam judul. Tetapi kata-kata itu sangat relevan dan mewakili dengan isi artikel.

Selamat mencoba!

Mendapat Dolar dari SponsoredReview

Seorang teman yang kurang sukses dan merasa kurang sabar dengan pendapatan dari Google Adsense, beralih ke pekerjaan mereview. Program ini dinamakan pay per post atau paid to review. Dan, akhirnya dia lebih berhasil di bidang ini, pendapatannya lebih menjanjikan dan lebih pasti, katanya. Dua bulan mereview, dia telah berhasil mengumpulkan sekitar $200.
Meskipun saya telah berhasil mengumpulkan $1076.37 dari Google Adsense (bukan sebulan lho, tapi 2 tahun), saya pun tergiur juga. Dengan tidak meninggalkan program-program blog monetize yang saya ikuti sebelumnya, saya pun coba mendaftar ke salah satu program paid to review yang dia sodorkan, namanya Sponsored Review. Seperti apa?

Mekanismenya, blog yang kita daftarkan harus berbahasa Inggris, dan akan dinilai dalam dolar berdasarkan PR (pagerank) blog kita. Dua blog saya di blogspot yang berpagerank 3, masing-masing dihargai $30. Artinya, pada saat bidding opportunity, nilai maksimal bid (penawaran) yang kita masukkan tidak boleh lebih dari $30. Dan, harga tersebut menjadi acuan bagi perusahaan/lembaga yang mencari blog-blog yang nilainya sesuai dengan kriteria mereka.

Setelah blog di-approve, tibalah saatnya mencari pekerjaan. Yah, mirip seperti penulis freelance. Di link Job Opportunity kita akan disodorkan listing perusahaan atau lembaga lengkap dengan nilai bid maksimal. Nah, di sinilah kita harus jeli memilih peluang. Carilah peluang pekerjaan yang relevan dengan isi blog kita, dan yang nilai max bid-nya paling tinggi atau setidaknya sama dengan nilai blog kita. Kalau memilih website yang tidak relevan, pagerank Anda akan menurun, seperti yang dialami teman saya tersebut.

Kalau Anda sudah menentukan pilihan, klik BID. Anda akan disuruh menentukan nilai bid. Masukkan saja nilai yang sesuai nilai blog Anda. Agar bid Anda mudah diterima (approve). Nilai bid tidak akan kita terima semuanya, tapi bagi hasil dengan pihak Sponsored Review dengan ratio 60% untuk pemilik blog, 40% untuk Sponsored Review. Sampai di sini, selanjutnya tunggu kabar via email dari Sponsored Review.

Setelah bid Anda diterima, saatnya untuk menulis review. Setelah tulisan tampil di blog, kita harus memasukkan judul dan link dari tulisan tersebut di kolom yang telah disediakan. Beberapa hari kemudian, pengalaman saya 3 hari, masuk email dari Paypal, ada pembayaran telah masuk ke rekening Anda. Asyik bukan?

Pengalaman pertama mereview, saya sukses mendapatkan $16.25, lumayan bukan? Apalagi dolar langsung ditransfer ke rekening Paypal, urusan jadi gampang, tinggal withdrawal ke rekening bank lokal, cuma dipotong Rp 16.000. Bayangkan seandainya dalam sehari saya bisa mereview satu website saja. Kan lumayan tuh pendapatannya, lebih besar dari gaji bulanan saya.
sponsoredreview-paypal
Selain Sponsored Review, banyak lagi program paid to review yang lain. Satu yang telah lebih dulu saya kenal, namun belum pernah saya coba, adalah PayPerPost. Saya akan tuliskan pengalaman saya, jika saya telah berhasil mendapatkan dolar dari PayPerPost.

Selamat mereview dan mendapatkan dolar dari Sponsored Review.